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(Lo chef Pier e Cami)
Sorbetto al melone e menta
sorbetto al melone 3

E un po’ che sto sperimentando i sorbetti di frutta, qualcuno adatto anche ai vegani.
Mi sono documentata sulla sua storia,provato un po’ di volte a realizzargli con vari ingredienti,per arrivare a una nostra ricetta.

Il sorbetto è un dolce freddo, a base di acqua, zucchero e frutta e la sua struttura è particolarmente come quella del gelato.
Durante il raffredamento la miscela viene continuamente mescolata per mantenere piccoli i cristalli,sia per inglobare minuscole bollicine di aria che aiutano a rendere il sorbetto meno denso e più morbido.
La storia del sorbetto è una tradizione tutta italiana.
Si narra, ad esempio, che l’imperatore Nerone facesse arrivare il ghiaccio dall’Appennino per poter gustare tale delizia. La tradizione del sorbetto venne poi dimenticata per lungo tempo, fino a quando gli arabi le diedero nuova vita, nel IX secolo in Sicilia. Nel Cinquecento se ne disputarono la paternità due fiorentini, ma fu nel secolo successivo che il siciliano Francesco Procopio dei Coltelli divenne il pioniere del business dei sorbetti in Italia e all’estero.

· Quale e la differenza tra granita e sorbetto?
La granita ha una percentuale di zucchero molto minore e dei cristalli di ghiaccio che si devono sentire in bocca.
Il sorbetto può inglobare aria, mentre la granita no e si possono aggiungere dei stabilizzanti come la farina di semi di carruba.

Vi racconto come viene realizzato il nostro sorbetto.
Procedura:

Noi oggi abbiamo deciso di fare un sorbetto con melone e menta e un’altra variante con con melone e zenzero per chi non ama la menta.

Ingredienti:

600 g melone
200 ml acqua
70 g saccarosio
40g destrosio
succo di 1 limone
Scorza del limone e alle volte aggiungo un goccio di limoncello.
1 cc farina di semi di carruba
Menta(le foglie di 7 rametti)

1)Unire la polveri (saccarosio, destrosio,farina di semi di carruba)
2)Preparare lo sciroppo facendo scaldare l’acqua con le polveri e aggiungendo il succo del limone
3)Scaldare lo sciroppo 2-3 minuti a 80° C
4)Lasciare in a mollo la scorza di limone per minuti
5)Frullare la frutta e inglobare lo sciroppo
6)Far raffreddare il composto in frigorifero per 4-6 ore,mescolando ogni 2 ore,se non avete la gelatiera.

Ecco il nostro sorbetto.

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